先日、2日間全店店休日を利用して、
社員研修旅行で香川県&岡山県に行ってまいりました。
今回のお題は・・・
全国に名をとどろかせる本場『一鶴』の骨付鶏と
香川県と言ったら、『うどん県』。の讃岐うどん
を堪能しよう!!の旅です。
今回は総集編と題して、怒涛のダイジェストで締めくくりたいと
思います。
朝のテレビ番組は『スッキリ』派の城戸です。
社員旅行1日目。。。
全社員が博多駅に集合。44名の大世帯です!(^^)!
幹事は八女本店持丸店長が務めます。
一般の方に迷惑にならないよう軽めの朝礼を行い、
いざ香川県へ出発。新幹線に乗り込みます。
ほとんどの社員が四国はお初。
初めての瀬戸大橋を通過して香川県丸亀市に到着。ランチどき。
まず向かった先は、八蔵が今年の春から新名物として販売している
骨付鶏の元祖と言われる骨付鳥『一鶴』さんへ
団体受入れ可能な店舗で、昼間からプチ宴会。
八蔵の骨付鶏との味の違いをみな興味津々にガブリつきます。
手前から5番目の人のカメラ目線が気になります。
みんな、いろんな意見が飛び交ってました。
骨付鶏元祖の有名店の味を知ったうえで、八蔵での販促に磨きがかかることでしょう。
お次は・・・高松市へ
社員旅行での一大イベントでもある宴会。
そのメイン会場が、
『海鮮うまいもんや浜街道』さん。
団体宴会可能な地元で人気の海鮮居酒屋です。
日頃、おもてなす側の私たちが、どういうおもてなしをしてもらえるか、
これも研修の一環です。
おなじみ、クッキングパパの乾杯で宴会スタートです。
海鮮居酒屋の刺身の盛り合わせは豪快です。
その他、さすが人気店というだけあって、
どれも美味しくいただきました。
全社員が揃う場は年間通して2,3回。
この場を借りて、社長より来年の会社の動向やプチ表彰式も
行われました。
表彰されたのは、八女本店。
アルバイトスタッフから正社員へ2名の引き上げ、その会社貢献度に
感謝しての表彰です。
美味しいものを食べて、ほかの店舗社員との交流もでき、
宴は盛り上がりを見せてます。
もちろんダウンする者もいれば、
余った料理を夜食用で持ち帰り容器に入れる物も
そして、こちらも定番となっている兄弟げんか。
兄「2次会の金ば貸してくれ」
弟「いやばい」
兄「頼む、貸してくれ」
弟「嫁に言いつけるばい」
兄「ごめんなさい」
こんな会話だったと思います。
大盛り上がりの宴会も終わり、その後は自由行動。
気の合う仲間と2次会へ
私は0時就寝を公言してましたので、
カレーうどんが人気のお店に寄って、
カレーうどんは食べせんでしたが、
釜玉うどんを食べておとなしく1日目が終了しました。
そして、2日目。
タイトなスケジュールのスタートです。
朝一発目は・・・
さすが『うどん県』!!
うどん屋巡りのプチツアーバスがみんなを人気店に連れて行ってくれます。
一件目は釜玉うどん発祥のお店超人気店『山越うどん』さん
一杯200円!!
みんな値段の安さに驚いてました!!
そして本場釜玉うどんとご対面。
外で食べれるスペースも充実してます。
2件目は・・・
冷たい麺にあったかいスープその逆であったかい麺に冷たいスープが
人気のうどん屋さんへ
ここでは2杯頂きました。
こちらも美味しゅうございました
うどんを満喫したあとは、次の目的地金刀比羅宮(通称こんぴらさん)へ
境内に行くにはなんと785段の階段を上った人しか
到達できません。
44名中約半分の社員が金刀比羅宮に向かって、
のぼりました。
785段意外と簡単に行けるかなと思ってましたが、
なかなかのものでした。
785段上ってからしか買えないとされる黄色のお守り。
上ったほとんどの人が買ってました。
みな汗だくで上り切りました。
上ったものしか味わえない達成感!!気持ちよかったです。
さすが山猿。山と同化してます。
登ったら、降ります。785段を・・・
帰りがまたきつい
参道に戻るとみんなで珍アイスクリーム購入。喉を潤します。
ただこのエズラはあまりよろしくないようです。
男たちが皆、アイスを持って・・・
そして最後の目的地は、岡山県倉敷へ
白壁の屋敷が立ち並ぶ情緒豊かな倉敷美観地区。
国産ジーンズ発祥の地としても知られ、
ジーンズをはじめ、デニム生地のバックや小物も多く販売されてます。
中には、こんなものまで
食欲をなくす色です。ただ、味が気になります。
どんな味がするのか???
専務に買ってもらいました。
見た目はひどいですが、味は普通の肉まんでした
若い世代の社員も多く倉敷が一番テンション上がってたような気がします。
僕もその一人ですが、この美観地区観光で、密かに行きたかった場所が・・・
星野仙一記念館です。
所要時間約7分。
実は行ってきました。なんと青木常務も僕と同様密かに行きたかったそうで、
平日ともあり、お客さんは僕と常務と一組の親子の4人だけでした( ゚Д゚)
でも楽しめました。
2日間のスケジュールを終え、家路に。
今までの社員旅行では経験がなかったタイトなスケジュールではありましたが、
食に携わるものとして、日本の発祥地で本物の讃岐うどんや
骨付鶏を堪能でき新たな食の発見になったことは、
満足できる社員旅行だったのではないかと思います。
2年前は沖縄、昨年は広島、今年は四国と
九州を飛び出す社員旅行が多くなってきましたが、
2,3年後には海外旅行をという声も上がってます。
ぜひとも実現できるよう、しっかり地に足付けて、
営業を行い、顧客満足=従業員満足をさらに向上させていきたいと思います!!
長い総集編ブログの旅もこれにて終了です。