皆さまお疲れ様です。日中とても暑くなってきましたね
もうまさに夏です!
みて下さいこの海!こちらは宮崎県の海
今回のブログは宮崎県門川町にあります みずなが水産のレポートを致します。
見て下さい この素晴らしい海産物!
その中でも有名な「しらす」
とてもきれいで美味しそうです。
日向灘で水揚げされる「しらす」は弾力性に富み色が白く、高品質だそうです。
そして一番の名物は生シラスを使用した生シラス丼!!
新鮮だからできるこの透明感ともちろん味!この続きは後程、、、
まずは今回みずなが水産様よりご紹介頂いた商品の提案会の模様
ミーティング風景から、
そしていよいよ試食の開始!まずは
宮崎産 メヒカリの唐揚!
中々福岡県ではお目に掛かれない珍しい魚、頭は結構怖い感じがするお顔ですが
今回は外した状態で丸ごと唐揚げ、骨まで柔らかいです。
続いては
鯖の麹漬け、魚が新鮮でふっくらやわらか、酒の肴に最高です。
更にアジの開きや、カマスの干し物や、軽く燻製にした珍しいもの等ある中、
こちらしらすのお父さんのイワシ!
一見普通の丸干しですが焼かずに素揚げにしてみました。
これが又最高に旨い!!
そしてメインイベントのシラス丼!!
今回は釜揚げしらすと生シラスのハーフ&ハーフ!
この贅沢なコラボレーション
水揚げ後すぐに加工しているのですごく新鮮です!
こんな贅沢な丼早く八蔵でたべたーーーーーーい!!
早くランチメニューで出せるよう頑張ります!ご期待ください。
昔ベルディーの柱谷に似ているといわれた中島でした