こんばんは。
行くと決めたら必ず行く。
行くと決めたら、すぐに行く。
好奇心の旺盛さが小学生のころから全く変わっていない、
八蔵ブログ部会 副部長 吉井店の林です。
思い起こせば先月、八蔵のルーツは日向(宮崎県)にあり。
という言葉を、ミスター青木こと(現 青木専務)より聞きました。
その時に専務が日向で修業したお店の名前を聞き出すことができ、、、
「 行ってみたい!いや、すぐに行く!!」 ボルテージはMAXに(笑)
いやー、行ってきました、日向に!!!
一人ではさみしいので、子供たちも無理やり連れて行きました。
秘伝の焼き方が30年間守り続けられている、地鶏もも焼き ↓
人気メニューの 「イカ団子」 ↓
専務が修業したお店の大将と僕
その他いろいろ食べたのですが、どれもおいしかったですねー
郷土料理の 「イワシの尾引」 が品切れだったのが唯一の心残りです。(次回は必ずいただきます。)
たまたまいろんな縁があり、常連のお客様の意見を聞くことができました。
専務が修業したお店は、「 日向で唯一2~3回転する居酒屋 」 「 週末は特に予約が取れない 」
なぜ、お客様が多いのか?
料理自体はどこのお店もそうたいして変わらない。
人気の秘密は、、、
やはり、ホールスタッフにありました! しかも、2名のスタッフ。
・さりげないサービス
・お客様の顔を忘れない
・お客様を呼び込む力を持っている
他にいろいろあったのですが、すべてお客様への 「 おもてなし力 」
今後の自分に活かせることばかりでした。
翌日は、宮崎と言えばチキン南蛮!
延岡の 「おぐら」 でいただきました。
タルタルソースが甘すぎましたが、平日にも関わらず広い店内がほぼ満席でした。
そんなこんなで、帰りに高千穂峡で紅葉狩りして帰りました。
かなり良かったので、
『 私の車窓から 』
写真を何枚かどうぞ。
子供たちとは、釣りをしたり、昼寝をしたり、ビーチを散歩したり、
忙しい毎日でなかなか向き合えていない時間を取り戻すかのように、
同じ目線で向き合い、楽しく過ごせました。
満点の笑顔 (笑)
自ら足を運び、目と味覚と感覚で確認する大切さを再確認した旅となり、僕自身大変勉強になりました。
次の目的地はもうきまっています!
行き次第、またレポートしますね。
専務、ありがとうございました。
今週の 今週のココロの一句
「 仕事ばかりじゃ、魅力的な漢にはなれませんよ。」
おしまい。